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Vantagens e Funções

Níquel é o elemento mais recentemente identificado como essencial para as plantas, faz parte da metaloenzima uréase (que contém dois átomos de Ni por molécula), cuja tal participa diretamente da decomposição da ureia para amônio e CO2.

Sendo assim, este elemento é importante para plantas que recebem adubações com uréia ou com seus derivados como a adubação foliar, exercendo papel importante no metabolismo do nitrogênio.

Na soja, o níquel pode aumentar a atividade da urease foliar, impedindo a acumulação de quantidades tóxicas de ureia. A deficiência de Níquel afeta o crescimento, o metabolismo, o envelhecimento e a absorção de ferro pelas plantas. O elemento também aumenta a resistência de plantas a doenças, contribui diretamente na germinação das sementes (comumente utilizado em cultivos destinados à produção de semente de soja), contribui no pegamento e na quantidade de flor. Nitrogênio é essencial na formação das proteínas, que são indispensáveis a vida das plantas e dos animais. Enxofre se apresenta associado ao nitrogênio na composição das proteínas. Atua como ativador enzimático (SO42-). Na fotossíntese atua na síntese de clorofila.

É parte constituinte de proteínas e de coenzimas. Zinco atua no crescimento das plantas pela sua participação na formação do ácido indol acético (AIA). É reconhecido como indispensável para a síntese do triptofano, que é o precursor do AIA. Está envolvido na transformação de hidratos de carbono e no consumo de açúcares que proporciona energia para a síntese de clorofila, como também na fosforilação da glicose e, através dela, na produção de amido. Também é identificado em numerosas enzimas que atuam na respiração e outros processos enzimáticos vinculados ao metabolismo de carboidratos e proteínas. Cumpre um importante papel na regulação da expressão genética (duplicação de DNA) e na formação e maturação da semente. Cobalto é um nutriente absorvido pelas raízes como Co2+, considerado móvel no floema. Contudo, quando aplicado via foliar, é parcialmente móvel. O Cobalto é essencial para a fixação do N2 por bactérias, pois participa na síntese de cobamida e da leghemoglobina nos nódulos.

Para as leguminosas, o teor de cobalto nas sementes apresenta grande importância, em condições de solo que apresentam sua deficiência. Portanto, deficiência de Cobalto pode ocasionar deficiência de N na soja, feijão e outras leguminosas, devido à baixa fixação do N.